PHP学习网
当前位置: 首页 > PHP入门 >

零基础学习PHP应该怎么学

时间:2017-05-09 18:36 点击:
在网上可以看到很多学习php语言的方法,鲜有适合零基础自学的,当然你要有其他主流语言的从业经验就另说了,比如你从事java开发3年,python3年之类的,并且英语已经过了6级,阅读英文书籍
在网上可以看到很多学习php语言的方法,鲜有适合零基础自学的,当然你要有其他主流语言的从业经验就另说了,比如你从事java开发3年,python3年之类的,并且英语已经过了6级,阅读英文书籍和文档没什么压力,可以按照那些方式学一下。但是只是感兴趣想要学习php语言,不如看看这篇文章。
如果是自学,只是感兴趣想要学习php语言,或者从前端,ui设计想专为php开发,又或者以前是在小公司套模板,在学校维护小网站的,如果愿意花时间的话。
 
 
首先,培训机构的软文可以读一下,培训机构虽然教学一般般,甚至坑蒙拐骗,但是至少能给你点信心是不是?要是一上来就各种英文文档书籍、各种高大上看不懂的拽的一逼实际上蛋用没有的专业名词,初学者早就吓软了,搞毛线啊,这玩意有那么高大上吗?
php本来就在众多语言的歧视链底端,能有多高大上,培训机构能速成的编程语言绝对不会很难,不然也没法速成。
有人装逼,上来就张口斯坦福,闭口google英文社区,去丫的吧,这些人是典型的装逼佬,刻意提高准入门槛,妄图广大人民群众继续生活在弱智当中。
php在国内公认的教学视频,就是韩顺平的教学视频,不过现在看来太老了,每年都有传智播客啊,达内啊,这些机构的视频在百度网盘出没,这是系统学习php最方便的方式。
你可别以为看这些视频没什么用,他们那种培训机构里有个远程授课班,几万块的学费,跟你在家看视频没什么两样。所以你还是在家学吧,省下来的钱赶快找个女朋友,不然入了行你就只剩下右手了(自嘲的,其实程序员这收入不怕没有女票)。
 
其次,万事开头难,php语言本身不难,想学好也非常简单,别听知乎上一群冷嘲热讽的傻逼瞎咋呼,很少有从业者在公开场合(非开发者社区)去讨论开发,因为有些抽象,跟完全不懂的人去讲很浪费时间,所以干脆不说。剩下的一群人,要么是跟风装逼狗,一上来就扯google的大旗(google是好,支持google是xx正确,但是人家是来学习的,不是来站队定立场的),要么是刚入门的大学狗,只为装逼而生(毛线不会一个,一吹牛逼就说前景和发展)。
 
1,视频教学很重要,网易云课堂的视频我看过,不是很清晰,无论是画面还是讲解程度都很一般。慕课网就更加的不专业了,有基础的可以听一听举一反三,如果没有基础,强烈建议去找个培训机构的系统性的学习视频好好看看。至于哪个培训机构的视频适合你,我觉得传智的韩忠康的讲的不错,韩顺平的虽然好,但是太老了。韩忠康的视频讲到MVC的时候就不要看了,太老,框架设计都不符合主流,但是你已经有基础了,所以不必担心。
有些人提到php100的教程,我认为他不清晰+太快了,不适合零基础和初学者。
我就跟你讲,就是培训机构的视频是挺好的,什么韩顺平,韩忠康。
这玩意看完基础,你想学不好就难。
另外:不要看着看着就去报培训班了,培训班也是老师开远程视频,有的老师上课提问还好,有的老师根本就是自己在那讲,跟你在家看视频是一样一样的。
 
2,W3SCHOOL
很好,大家都在用,但是,相似的网站也有几个,W3S太老,国内的镜像太老了,目前来说,菜鸟教程还不错,很多人在用,菜鸟教程 ,千万别相信那种W3SCHOOL至上的观点,入门前不要太过于关心工具的问题,谁能解决问题,就找谁。
我当时入门的时候,在CSDN上提问过,在开源中国里找过,甚至百度知道都有答案,没必要W3SCHOOL至上。
再重复一遍,那些一上来就让你站队的人都是傻逼。什么玩意好用,什么玩意实用,什么玩意能用就用什么。
 
3,书籍
有很多人推荐php圣经,那种人肯定是没有读过这本书,这本书好多代码都是错的,甚至出现了两个功能贴同一块代码的编辑错误,谁要再给你推荐这个,肯定是跟风装逼狗,自己不读书复制粘贴的答案。
所以,作为入门书籍,我不建议php圣经,倒是《php入门到精通》这本书可以作为入门书籍,但是这本书也只是作为基础读物来读,他没深度,但是也不用思考,跟着敲一遍记下来就能用。
《零基础学PHP》上面的案例不错,但是讲解程度很差,可以配合上一本书来读。
《php5.3入门经典》这个书也不错,对于php名词的翻译符合主流翻译,看起来没压力。
上面看到有装逼狗提到李刚疯狂讲义系列,我只能说他不是phper,是跟风装逼狗,因为李刚疯狂讲义系列没有php的书。
 
4,手册
只能说可以查阅,不要通读。
第一,通读极其浪费时间,而且你不去做项目,不应用,就算死记硬背下来没个卵用。跟风装逼狗因为不懂,所以上来就让刷手册,有那种时间还不如写一个小论坛。
第二,手册不用最新的,有些人有强迫症,非要最新的,其实不太好,因为新版的翻译实在很一般
第三,手册很多部分是英文,量力而行,不行就百度。有条件的谷歌,反正出来的东西还是csdn的博客和脚本之家这些网站,没啥区别,就是广告比百度少,特别是教育机构的广告。
 
 
5,做项目大于一切
php语言没深度,你一直研究也研究不出来个所以然,不如在实践中取得真知。
绝知此事要躬行嘛。一个小项目坐下来,基本上就对php有所了解了。
 
注意!
 
不要一上来就用框架,要面向过程写一遍,这样才能学好php,上来就面向对象,用现成的框架,对自己的学习非常不利。
先用面向过程写,然后写一个简单的MVC框架,再用自己写的框架做个小功能,最后才是学习主流框架。
 
6,关于框架
我知道跟风装逼狗看不起TP框架,但是这玩意简单,占有率高,初期学TP非常好,有些人提到了Laravel,这玩意挺好,但是不能好高骛远,yii和ci也很强大,但是不适合初学者,别一上来就整一些高大上的玩意,除了装逼没有任何意义。
 
 
链接:https://www.zhihu.com/question/20034403/answer/132613225
来源:知乎

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容